El sueño de una familia de emprendedores rurales




Es un emprendimiento familiar productivo e integral ubicado en el paraje Las Astillas del departamento Totoral (Prov. de Córdoba) dedicado a la producción láctea, de los socios Walter, Víctor, Carlos y José Barttolini y Ramón “Tito” Estanciero.



En un poco más de 200 has que abarca (sumando las parcelas propias y alquiladas) se emplaza el tambo y la fábrica de quesos “El Artesanal”, cuya provisión de leche se obtiene a partir de un plantel propio de animales vacunos de raza Holando (en promedio 200 vacas en ordeñe permanente) en sistemas semiestabulados y un área de siembra destinada para la producción de buena parte del alimento necesario.



La planta de quesos “El Artesanal” cuenta con Habilitación de la Municipalidad de Sinsacate (Inscripción Nº 287 - Expediente B-04) y RNE 04005303.

Como empresa familiar y bajo un criterio de especialización, las diferentes áreas están a cargo de sus propietarios:
• Carlos Barttolini y Ramón Estanciero: Tambo. Reproducción de madres tambera y tambo lechero vacuno
• Víctor Barttolini: Quesería.
• José Barttolini y Walter Barttolini: Comercialización


La trayectoria de la familia en la actividad data de los años 80’. En los primeros años los quesos caseros se producían con leche de vacas prestadas o crías a medias. Con sólo cuatro quesos semanales, doña Mercedes Almada madre de la familia inició la producción con sus hijos Barttolini e integró a su pareja Ramón Estanciero al emprendimiento. 

Bajo la sombra de un tala se elaboraban en eso tiempos cuatro hormas de quesos que en sulqui Walter Barttolini llevaba por 35 km de camino rural hasta Jesús María. De allí cambiaba a un bicicleta y le llevaba a Don Leandro Piazzoni al Bar 9 de Julio de Colonia Caroya, quien fuera el primer cliente. 

En el camino de cuatro décadas de trayectoria la familia fue conquistando nuevos mercados e invirtiendo con gran sacrificio y unión para incorporar vehículos, salas de elaboración, vacas y ordeñadoras. 

La llegada de la luz en 2013 a la zona permitió dar un gran salto en cuanto a la infraestructura de la fábrica y el tambo. 

Los quesos fueron ganando prestigio y preferencia en el mercado regional, adquiriendo presencia protagónica en las exquisitas picadas y fiestas de Colonia Caroya. Entre los numerosos reconocimientos se cuenta la visita del Canal Gourmet con el chef internacional Pedro Lambertini, quien quedó cautivado por los quesos y la historia de la familia. Actualmente Barttolini y Estanciero comercializa en la zona de Colonia Caroya donde tiene su centro logístico y desde allí a diversos puntos del país una amplia variedad de crema y quesos: Tipo Casero, Saborizados (ají, orégano, pimienta y natural), Holanda, Fontina, Muzzarella, Por Salut, Sardo, Romanito, Tybo y Cremoso. 



Cabe destacar que los quesos se comercializan a nivel mayorista en un amplio radio regional que abarca localidades del Norte de Córdoba, Sierras Chicas e incluso algunos puntos de venta en la ciudad de Córdoba a través de un reparto propio con dos vehículos equipados y habilitados para el transporte.

CONTACTO
Cel. +5493525419276

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